新橋・ボワヴェール 十和田かぼちゃと鳥肉団子のスープパスタ(1,000円)

 

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ボワヴェール-01
青森から東京に転勤で来ている方とのお食事。
となれば、足が向いたのはやっぱりこのお店。
ランチメニューから、十和田かぼちゃの文字が
ビームのように輝きを放っていた、このパスタを注文しました。
雪道の歩き方からイギリストーストのことまで。
甘くて優しい、少しサラッとしたポタージュのような
スープの絡んだパスタを口に運びつつ、
青森に関するキーワードから色々な話をしていると、
自分の心の在り処にたどり着くもの。
大きなお団子を頬張りつつ、
もう一人同席していた方に「一度、青森に住むべし!」的なススメをしていると、
ふと、昔の自分を思い出したりしたものです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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