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青森県弘前市・ひまわり コーヒーゼリーとパリジェンヌ

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ひまわり-01
年を越すために、青森に戻ったのは去年の12月28日。
新青森駅のホームで冷たい空気に触れて、
北国モードの身体に戻し、
向かった先は弘前駅。
駅前のヒロロを上から下まで巡ったり、
行きつけのchicoriで洋服を眺めたり。
観光地というよりも、隣町に行くような感じで街中をブラブラと。
で、立ち寄ったのはひまわり。
奥に長いお店のソファーに腰掛けて、
メニューから選んだのは、コーヒーゼリーとパリジェンヌ。
岩木山に降り積もる雪のような、
白と黒のコントラストの効いたゼリーを眺めつつ、
パリジェンヌがこちらにやってくるのを待つことに。


ひまわり-02
赤いサクランボのアイキャッチから、
プリン、生クリーム、フルーツ。
そして、コーヒーゼリーとバニラアイスの層。
凛とした甘さのコーディネートに、
さっきまでの寒さを忘れてしまいます。
○○パフェではなくて、パリジェンヌ。
そんなネーミングが似合うのも、
弘前の粋なんでしょうね。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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