虎ノ門・峠そば おろし天麩羅そば(冷・大盛り/650円)

 

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峠そば-01
温かくなったり、肌寒くなったり。
昼間の気温が定まらない日が続く中、
峠そばで待ち行列に加わっている時間も、
温かいおそばにすべきか、冷たいおそばにすべきか。
小さいけど大きな決断までのカウントダウンが始まります。
で、この日は大きなかきあげを頬張りたい気分だったので、
大根おろしとゆで卵が乗った、おろし天婦羅そばを冷やしで、
しかも大盛りで注文。
器の半分以上を覆うかき揚げのサイズに嬉しさが止まらず、
サクッと齧ったところに、キリッっと引き締まった蕎麦を啜れば、
「これこれ!」と納得の笑顔が自然と浮かびます。
さすがに大かき揚げと大盛りそばのコンビなので、
食後には胃袋には一寸の隙間もない状態。
食べているうちに、不思議と身体が温かくなる一杯には、
季節を問わない美味しさがたっぷり詰まってます。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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