赤坂・バーガーキング キングスドッグ・ドリンクセットとフレンチフライ(590円+280円)

 

Pocket
LINEで送る

バーガーキング
初めてカナダに旅をしたのは、今から15年ぐらい前のこと。
五感に触れるもの全てが、初めての経験だったのですが、
中でもトロントで食べたベンダーのホットドッグの味は、
あまりにも印象的でした。
香ばしくグリルされたカリっとした表面のビーフソーセージの食感、
大きなホットドッグを一口食べれば、
ナイアガラの滝のごとく溢れる旨味たっぷりエキス。
そして、フリートッピングの豊富なバリエーション。
ビーフソーセージという時点で、
日本ではそれが高いハードルになってしまうのですが、
だからこそ、日常生活の中にこれがある環境が羨ましく思います。
それからというものの、
都内で旨いホットドッグを密かに探しているものの、
ホットドッグに力を入れているお店自体が少ないゆえ、
見つからないものです。
そんな自分に、バーガーキングがえらくでかいソーセージを挟んだ、
ホットドッグを発売するという話は心を揺さぶり、発売初日にお店に向かいました。
包装紙を剥くと、およそ日本のホットドッグでは見かけないパワフルなソーセージ、
約20センチの長さに直径約4センチ。
手にずっしり響く重量感は、カナダで食べたあの感覚に似ています。
大きく口を広げて頬張ると、エキスが走り出し、
脳裏に浮かぶのはCNタワーで食べたあの光景。
グリルしてないとか、ビーフソーセージじゃないとか。
違いを言えばきりがないのですが、
そもそも、こういった大きなホットドッグが頬張れる時点で
幸せだったりします。
いつか日本でもビーフソーセージのホットドッグが、
食べられる日が来るのかも。
と、最後の一口を食べ終えた時に、
少しだけ光が差し込んだ感じがしました。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • follow us in feedly

この記事へのコメントはこちら

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「コメント送信」ボタンを押してください。