湯島・ヒヨリ+キッサ 喫茶日和

 

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昔、高校入試の前に湯島天神に参拝し、
お土産の鉛筆を使って入試に臨んだ以来、
湯島界隈には縁がなかったのですが、
ある日ふとしたきっかけで見つけたのが、このこじんまりしたカフェ。
入口周りには手作り感に溢れたメニューボード。
フードやスイーツメニューが豊富なことは、
遠目にも確認できます。
店内に入るとテーブル席3つと、壁沿いのカウンター席。
一人でふらっと訪れて、コーヒーを飲みながら20分ぐらい過ごしてみる。
そんな使い方に丁度良さそうです。


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例えば、ティーフロート。
飲み進めると手作りのレモンシロップと、
バニラアイスとが混ざり合い、
さっぱりした飲み口から濃厚な甘さへとシフトします。
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そして、別の日に注文したアイスコーヒーとキーマカレーサンド。
アスタリスクのような口をしたストローを通じて広がる、
深い香りと苦味。
そんな芯の強いコーヒーと相性抜群のキーマカレーサンド。
ほんのりと感じるパンの甘さとの、コントラストもしっかり。
平日は朝時間から営業しているようで、
ドリンクメニューにいくらかプラスすれば、
パンメニューをモーニングセットにできるのもありがたいところ。
お店は不定休ですが、春日通り沿いにコーヒーカップの看板があれば、
それは喫茶日和な時間を過ごせるサイン。
この界隈に足を運ぶごとに、そんな目印に出会いたいものです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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