青森県青森市・だいじゅん ここが街の焼肉屋さん

   2017/09/16

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ねぶたの季節になると、国道7号線沿いに登場するのが、パンダ跳人のももえちゃん。自転車に赤ちゃんパンダをたくさん乗せて、長い足でペダルを漕ぎます。

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そんな自転車屋さんのほど近く。住宅街の一角にオレンジと黄色のテント、そして提灯の「焼肉」の文字が目を引くお店があります。ここは、野辺地の焼肉屋さんが青森市内に開いただいじゅんというお店。昨年オープンしてお店なのですがとにかく大評判という話。ということで、席の予約をしてから足を運びました。

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メニューはダイナミックな筆使いで書かれたグランドメニューと、黒板のオススメメニューの二段構え。比較的手頃な値段も手伝って、どれを焼くべきか迷うばかりです。

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でも、実は席の予約と共に2種類ほど肉の予約もしておりました。その一つが「幻のハラミ」こと上サガリ。箸で持ち上げるとしなやかな肉質が伝わってきます。

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で、おもむろに焼きます!熱々にわさびを乗せて頬張れば、見た目よりもあっさり滑らかな脂と赤身エキスのミックスパンチ。これは止まりません。

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そして、もう一つの予約肉が牛タン塩。噂には聞いていたのですがここまでブ厚いとは…しかも、お値段980円。ニトリもびっくりのコスパです。

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早速、これも金網にセットオン!切り目越しに表面と中心との色に変化が生まれ、最近の熟成肉ステーキ的なルックスです。表面カリカリの中身コリコリ。もう、薄切りに戻れないかもしれません。

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そんなパワフルなお肉のお供には、こちらもパワフルなキャベツを用意。実は大根サラダがタワー盛りで名物なのですが、2人で食べきれそうもないので今回は断念。

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で、次はこの力強さに惹かれて特Aガツ。でも、これ以外にも色々と食べたかったので、

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だいじゅん盛りという4種盛を注文しました。特Aガツ、黒毛和牛カルビ、中落ちカルビ、そして牛タン賄い焼き。いや、まぁ、とにかく特Aガツの旨いこと旨いこと。かみ切れないとか臭みとかのネガティブワードは全部消え去って、サクサクと噛み切った断面から溢れるエキスを堪能しました。2種類のカルビも脂たっぷりグシュグシュなパワープレイ、そしてタンのカッティングで出てきた端っこも、生まれた所以が気にならない存在感。この盛り合わせメニューは必須です。

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と、ここでドリンクチェンジ。リアルゴールドのモヒートという、バイスサワー感がありそうでなさそうなドリンクを補給。でも、これがさっぱりと口を洗ってくれるんです。

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お次はレバー。塩のたっぷり入ったごま油に浸った姿、見た目から心地よい弾力を約束してくれます。

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熱々をネギとごま油を絡めたところを口に運べば、0.02秒で旨さが爆発します。どの肉も抜群に旨いのですが、これは反則です。

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一つ一つのカットが大きいので、お腹いっぱいになるのも早いもので。ということで締めごはんを二つ。韓国のりを絡めながら食べるキム玉ご飯は二口目からレンゲがダッシュし、

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冷麺も一口食べればハーフサイズにしたことを後悔。

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ほぼ腹9分。でも、あみだくじを見たら目線が動くのは仕方がありません。

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もっちりコーヒーゼリーの弾力と甘さで、胃袋に蓋をします。

周りを見れば、お客さんは観光客ではなく地元のお客さん。つまり地元の旨い店。もし、観光で青森を訪れてこのお店で2時間過ごせば、「青森っていいなぁ」と思ってしまうこと間違いありません。だって、こんなに素敵なお店が身近にある生活ができるんですから。自分が青森を愛したのは観光客向けじゃなくて、こういう普段着のお店が旨いからなんです。

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ちなみに、アルバイトの時給は明確なランクアップシステムになっておりました。

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そして、あくる日。カウンター越しに見えたこんな塊肉を焼いてきました…!

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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