北参道・irodori トマトキーマカレー(980円)

   2015/05/25

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去年のある日、夕食を食べたお店で見つけたランチメニュー。

その日の料理の美味しさに身体が喜んだなら、もちろん無条件に食べに行くしかありません。

少し汗ばむ陽気になってきたある日の午後、駅から急ぎ足気味に向かった北参道のirodoriもその流れでした。

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ランチメニューは、日替わりを含めて5種類。

カオマンガイでタイ気分を味わうもよし、フォーでベトナムに想いを馳せるもよし。

でも、気になったのはトマトキーマカレーでした。

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運ばれて来たグリーンサラダのレタスや水菜のシャキシャキ感で、乾き気味だった口元を潤して、温かなスープで身体を少しずつウォームアップ。

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そして、メインディッシュのキーマカレー。

パクチーと紫タマネギの森に囲まれたごはんの上に盛られた、ショウガの細切りが目を惹きます。

トマトの香りや酸味が導くキーマのコクを頬張れば、一口ごとに存在感を強くするのは、クラッシュナッツの食感とパクチーの風味。

特に、パクチーの効果はてきめんで、まるでサラダを食べるような感覚。
トマトキーマカレーというよりも、パクチーマカレーという異名が浮かぶほどに圧倒的です。

重たさを感じさせる一口はまったく姿を見せず、最初から最後まで爽快な気分でごちそうさま。
心を包み込むエキゾチックな余韻が午後に向けて、気分をリフレッシュさせてくれます。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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