心斎橋・カステラ銀装の窯出しカステラの食感に、もっと早く出会いたかった…!

 

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実は、昔からカステラはあまり得意ではありませんでした。

子供のころ、ケーキのスポンジと生クリームの組み合わせに慣れていた口でカステラを食べると、生地の質感や風味が自分に合わないと感じ、今思えばそれが食わず嫌い期の始まりだったんだと思います。

もちろん、大人になった今では普通に食べるのですが、避けてきた時期が長かったためか、「積極的に食べたい!」と思うお菓子でもありませんでした。

カステラ銀装。

心斎橋で堂々たる名前のお店に巡り合い、窯出しカステラの文字と店頭で焼かれる姿に心はグラっと揺らぎ、一分経たずに二階の喫茶スペースに腰を落ち着けていました。

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白い丸皿にドンと構える四角いカステラ。一切れなのに頼りがいのある姿に、一口目へのワクワクが膨らみます。

生地にフォークを当てると目の詰まった生地の弾力に「おぉ!」と感嘆し、しっとりした口当たりから少しずつ生地がほぐれると、優しい香りと上品な甘さが広がっていきます。

 

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底には、大きめのザラメがたっぷり。立ち姿の安定感はこれも効いてるんだろうなぁ…と思いつつ、ザクっとした食感が食べ進めるリズムに心地よいアクセントをプラスしてくれます。

これに会ってなかったら、カステラの存在は自分にとってまだ小さいものだったはず。

「これは美味しい!」と感じながらカステラを食べたことがなかった自分にとって、このカステラは衝撃的でした。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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